В США сократились запасы нефти

В ночь на среду Американский институт нефти (API) сообщил о том, что запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились на 5,92 млн барр. до 417,9 млн барр. (в последнем отчете EIA оценило их в 419,5 млн барр.). Сокращение запасов произошло на фоне уменьшения суточного импорта на 0,72 млн барр. до 6 млн барр., несмотря на падение объемов нефтепереработки на 0,48 млн барр./сут. При этом запасы нефти в Кушинге увеличились, хотя и незначительно (на 0,37 млн барр.).

Данные по нефтепродуктам неоднородны: они указывают на увеличение запасов бензина (на 2,1 млн барр.) и сокращение запасов дистиллятов (на 1,7 млн барр.). После публикации отчета API котировки Brent выросли на $0,35 и закрепились чуть выше $59/барр., где остаются сегодня утром, несмотря на волну рискофобии на глобальных рынках.

    Сейчас инвесторы корректируют позиции, ожидая сегодняшнего отчета ADP по занятости в США, а также данных EIA по запасам углеводородов. Консенсус-оценка Bloomberg предполагает, что запасы нефти выросли на 2 млн барр, бензина - на 0,6 млн барр., а дистиллятов - уменьшились на 2 млн барр. Мы, напротив, считаем, что отчет EIA зафиксирует падение запасов нефти на 1-2 млн барр. (с учетом уменьшения импорта, увеличения экспорта и невзирая на сокращение объемов нефтепереработки).

    По нашему мнению, на фоне мягкой риторики выступающих сегодня представителей ФРС (после вчерашней пессимистичной производственной статистики) и неблагоприятных данных ADP, которые могут спровоцировать ослабление доллара, восприятие рисков может улучшиться и котировки Brent нацелятся на $60/барр.

      Получить консультацию