ФРС вернулся к выкупу активов на $60 млрд в месяц

В этом году в США дефицит бюджета достигнет рекордной отметки в 1 триллион долларов. После вероятных споров по поводу остановки работы правительства, госдолг скорей всего вновь повысят. За последние 10 лет уровень госдолга вырос на 94% до размера в $22,4 трлн
В прежние годы, госдолг активно выкупали банки и международные инвесторы, однако в этом году на рынке РЕПО наметился рост ставок, что свидетельствует о недостатке ликвидности на межбанковском рынке. В сентябре ставки по РЕПО овернайт взлетели до 4.75% ФРС США во избежания кризиса ликвидности запустил программу выкупа активов на $60 млрд в месяц до 2 квартала 2020 г. Крупные международные национальные игроки (ЕС, Китай, Россия) из-за хаотичной тарифной войны Трампа не спешат с вливаниями в американскую экономику. У остальных участников по всей видимости не хватит возможностей для поглощения новых порций долга.
Сегодня, 30 октября, ФРС США понизит ключевую ставку до 1,5-1,75% Это будет третье снижение ставки подряд за последние 10 лет, что говорит об отсутствии какой-либо новой программы действий в условиях вероятной рецессии в США и замедления мировой экономики.

      Получить консультацию