Удар по финансовому рынку РФ

Комитет по иностранным делам Конгресса США 11 декабря рассмотрит очередной пакет санкций в адрес России. На этот раз целью станут финансовый и фондовый рынок РФ. Текст документа, подготовленный представителями демократической и республиканской партий, опубликован на официальном сайте Конгресса.

В чём угрозы

Проект DASKA (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019) требует ввести ограничения на инвестиции в российский госдолг, которые, в отличие от уже существующих санкций, должны распространяться не только на валютные, но на рублевые бумаги, где нерезиденты, по данным ЦБ, держат 44 млрд долларов. 


Под санкции, согласно закону, должен попасть Центральный банк: ему предлагается запретить привлекать кредиты на Западе на срок больше 14 дней.

Документ, размещенный в базе конгресса, также требует новых жестких санкций против российских банков, осуществлявших «финансовую или иную поддержку вмешательству правительства РФ в демократические выборы» за рубежом.

Банки должны быть внесены в «черный список» (SDN-list) с блокировкой активов в США и запретом на любые транзакции. Де-факто это означает отключение от мировой системы долларовых расчетов, для которых банку необходимо иметь корсчет в США. Кроме того, предлагается ввести ограничения против российской судостроительной отрасли и киберсектора.

    Шансы на утверждение

    Предыдущие 10 попыток протолкнуть антироссийские санкции не увенчались успехом, т.к. в итоге президент США Дональд Трамп не подписывал бумаги, даже если их удавалось провести через Конгресс и Сенат.

      Получить консультацию