Цена снизилась до $1938

Ситуация

Мировой рынок палладия переживает рекордный за 10 лет взлет цен по причине снижения добычи и востребованности в автомобильных катализаторах. За 2 месяца стоимость фьючерсов на палладий на Лондонской бирже металлов (LME) подскочила на 20%, с начала года - на 60%, а за три года цены взлетели в 4 раза.

На торгах во вторник котировки впервые поднялись выше $2000 за унцию на ожиданиях дефицита поставок и неугасающем спросе со стороны автопрома. Однако сейчас, цены стабилизировались в районе $1938 за тройскую унцию.

Глобальное падение спроса на новые автомобили спровоцировало производителей добывать меньше металл. «Норникель» в третьем квартале уменьшил поставки на 6%, Другой крупный поставщик ЮАР - переживает энергетический кризис из-за нехватки денег у главного в стране производителя электроэнергии Eskom. Автопром потребляет ~70% всего палладия, который добывается на планете.

    Палладий вырос в цене, но потом стабилизировался
    Прогнозы

    В прошлом году спрос превысил производство на 1,2 млн тройских унций; в 2019 году дефицит увеличится до 1,4 млн - запасы металла на складах непрерывно снижаются, что гарантирует дальнейший рост цен.

    В отличие от большинства сырьевых рынков, например, рынка нефти, где рост цен провоцирует разработку новых месторождений, дополнительное предложение, спрос и производство палладия не эластичны, отмечают в BofA: доступные запасы металла скудны, и серьезно увеличить добычу невозможно, тогда как автопром вынужден выполнять требования по уменьшению вредных выбросов, а альтернативы палладиевым катализаторам в ближайшие годы не просматривается.

      Получить консультацию