USD/RUB торгуется по 61,91

Конец года снова ознаменовался укреплением рубля. 24 декабря за американский доллар на московской бирже давали 61,95 руб. Текущая торговля идёт в коридоре 61,41-61,91 RUB/USD.

Причины

Особых радостных предпосылок для этого нет: отечественный рынок ММВБ и РТС торгуется по инерции, золото и нефть находятся на высоких ценовых позициях относительно текущих котировок. Крупные объёмы валюты на торгах по всей видимости связаны с реализацией валютной выручки со стороны сырьевых экспортеров и carry trade. Низкий интерес российских физических лиц к покупке валюты в преддверии новогодних каникул не способен перебить этот спрос. Тем более, что большинство россиян традиционно проведут Новый Год дома, отказавшись от зарубежных поездок.

    Рубль укрепился к доллару
    Что ждать

    ЦБ пока не обновил курс вместе с большинством отечественных банков. Скорей всего, рубль продолжит укрепятся к доллару до Нового Года, после чего в январе может отскочить обратно в коридор 62-64 рубля, в связи с возобновление активной межбанковской торговли и оживления политической жизни.

    На международном уровне благоприятным фактором для рубля является тот факт, что все ведущие ЦБ продолжили политику монетарного ускорения экономического роста за счёт низких или отрицательных процентных ставок. Это увеличивает эмиссию и приводит к обесцениванию основных международных валют. Без учёта риска новых новых санкций в адрес России и стабильности на сырьевых рынках, это гарантирует рублю движение в коридоре до 62-65 руб. на протяжении всего I квартала.

      Получить консультацию